Спирты

В декоративной косметике и гриме находят большое применение спирты: этиловый, ацетиловый, глицерин. Их применяют в качестве растворителей или компонентов, входящих в состав различных препаратов.

Спирт этиловый получают в основном из зерновых культур и картофеля путем сохранения содержащегося н них крахмала с помощью солода, сбраживания полученной массы и отгонки спирта с последующей очисткой его. Кипит при температуре 7&,3°С, замер-UH-T при температуре -17°С. Применяют только ректификованный спирт в качестве растворителя как консервирующее средство, а также для понижения температуры замерзания препарата.

Спирт ацетиловый встречается в восках, жирах. Кипит при температуре 190°С, плавится при температуре 49°С. Это гидрофильное вещество, способствующее связыванию и удержанию в кремах, губной помаде большого количества воды, поэтому как отличный эмульгатор применяется в декоративной косметике и гриме.

Глицерин — трехатомный спирт — нейтральная стая бесцветная жидкость в виде спирта сладкого (едкого) вкуса. С водой и спиртом дает прозрачные смеси во всех соотношениях. Не растворим в эфире, бензине, жирах. Кипит при температуре 200°С. Трудно шмерзает, обладает большой гигроскопичностью. Глицерин, разбавленный в определенных количествах иодой, при попадании на кожу смягчает ее, делает бархатной. Применяется как консервирующее средство, препятствующее высыханию, брожению, замерзанию кремов, жидких гримировальных красок.